sabato 27 febbraio 2016

PALAMITA AD ARTE, IL FOOD CONTEST DI UN MARE DI GUSTO SAN VINCENZO



Poverimabelliebuoni è lieto di annunciare il concorso culinario per cuochi amatoriali e cuochi della rete non professionisti : PALAMITA AD ARTE,  in collaborazione con l'amministrazione di San Vincenzo e la chef Jre Deborah Corsi,  direttrice tecnico-artistica della manifestazione UN MARE DI GUSTO  che animerà la rinomata località turistica della costa toscana nel weekend 29-30 aprile e 1° maggio 2016. 
 

Deborah Corsi, foto Massimo Pisati

Aspettando Un Mare di Gusto, che sarà una vera  celebrazione della cultura del mare, nell'arte, in cucina, nel tempo libero,  divertiamoci in cucina con la protagonista storica della kermesse gastronomica san vincenzina  :
la palamita, emblema dei pesci del nostro mare, in particolare pesce azzurro e/o dimenticato o povero che dir si voglia, quindi il pesce di Poverimabelliebuoni!

Appartiene alla famiglia degli scombridi,  il suo nome scientifico è sarda sarda.
Erroneamente considerata un parente povero del tonno, ha carni sode e gustose con una punta di acidità, che possono essere cucinate in vari modi: alla griglia, in umido, in olio cottura, sottovuoto, possono essere conservate  sott'olio ma può anche essere apprezzata cruda o appena scottata in stile tataki giapponese.
A tale proposito è bene rammentare  che per il consumo  di pesce crudo, una circolare del  ministero della salute del 2013  invita all'abbattimento o congelamento preventivo al fine di neutralizzare parassiti come il temibile anisakis: nei freezer domestici  si consiglia 96 ore a -15° C; approfondimenti QUI
Fatta questa premessa veniamo al nostro contest:

REGOLAMENTO

. il contest è rivolto a cuochi  amatoriali e food blogger non professionisti

.  la palamita dovrà essere cucinata e presentata ad arte.
.  sono ammesse ricette di finger food, antipasti   primi piatti, secondi piatti e zuppe
. verranno  quindi valutati sia la tecnica e la descrizione della sua preparazione e cottura, sia la
   presentazione del piatto, l'originalità e la creatività nonché l'imprescindibile equilibrio gustativo
. non saranno accettate ricette che prevedano l'uso di crudo e semi-crudo, senza citazione della prassi
  di abbattimento/congelamento preventivo
.  le ricette, corredate da  foto dovranno essere inviate a unmaredigusto2016@gmail.com
   entro la mezzanotte del 10 aprile 2016. Si raccomanda di inviare una foto  del piatto intero in 
   modo da permetterci di valutarne  al meglio la presentazione

.  sono ammesse più ricette per ogni partecipante
  
 . per chi possiede un blog si prega di  inviare il link del proprio blog dove si  è  pubblicata la ricetta,
   corredata anche dal banner del contest, alla mail sopraelencata e lasciare il  link anche nei
   commenti a questo post


Banner Contest
 .  valgono anche vecchie ricette purchè ripubblicate con  riferimento al contest.
 .  vi invitiamo a condividere ricette e foto sui principali social networks utilizzando gli hashtags 
    ufficiali della manifestazione  #maredigusto #palamitaadarte  Pagina Fb Un Mare di Gusto


Valeria Piccini, foto Fiorenzo Calosso
 . una giuria tecnica composta dalla Chef Valeria Piccini, del ristorante  Da Caino,    , Deborah  Corsi,  direttore tecnico-artistico della manifestazione, chef del ristorante La Perla del Mare di San  Vincenzo, Roberta Restelli, architetto, autrice del blog Il Senso Gusto e insegnante di tecniche di  impiattamento, Francesca Bientinesi, assessore al Turismo del Comune di San Vincenzo e Poverimabellibuoni,  valuterà i piatti e decreterà il vincitore.
.il vincitore sarà invitato e ospitato alla manifestazione e il giorno 1° maggio, alle h 18 si terrà la
 premiazione con la partecipazione della chef Valeria Piccini, ospite d'onore della giornata,  che eseguirà la propria  interpretazione del piatto vincente e il suo autore le farà  da sous-chef durante il cooking show!


E ora scatenatevi e stupiteci con le vostre palamite ad arte!!!

19 commenti:

  1. Sei un vulcano!! Splendido! Voglio partecipare :-)

    RispondiElimina
  2. Sei un vulcano!! Splendido! Voglio partecipare :-)

    RispondiElimina
  3. Bellissima manifestazione spero di partecipaŕe ...graziee

    RispondiElimina
  4. Eccomi, pronto all'appello, con la prima ricetta

    http://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/12/le-mie-ricette-palamita-in-olio-cottura.html

    RispondiElimina
  5. ...e con la seconda

    http://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/06/le-mie-ricette-bocciolo-di-palamita-con.html

    RispondiElimina
  6. Ciao, ecco la mia terza ricetta

    Palamita marinato in aceto di ribes nero e miele, 'né cotto, né crudo', con crema di fagioli cannellini, spugna al prezzemolo e colatura di alici, cipollotti in agrodolce, schiuma di pomodoro camone e crumble di pane e aglio nero

    http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/03/palamita-fagioli-prezzemolo-e-pomodoro.html

    RispondiElimina
  7. Ciao Cris, ecco la mia prima proposta :)
    http://www.pixelicious.it/2016/03/18/tartare-di-palamita-allorientale-con-salsa-teriyaki-alga-nori-fritta-e-crackers-allo-shichimi-togarashi/

    RispondiElimina
  8. Eccomi!!!
    Spero vada bene!
    http://lovelycake-gatta.blogspot.it/2016/03/labc-del-pesce-crudo-gelato-di-palamita.html

    RispondiElimina
  9. Ciao Cristina, ho comprato una palamita da quasi due chili e mi sono cimentata!
    Ecco il risultato:
    https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2016/03/29/burger-di-palamita-per-un-mare-di-gusto/
    Un bacio!

    RispondiElimina
  10. Eccomi carissima http://www.natosottoilcavoloblog.com/2016/03/palamita-con-panure-agli-agrumi-scarola.html. Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Questa è quasi minimalista...

    http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/04/palamita-mele-liquerizia-arancia-e-menta.html

    Me ne manca un'altra e poi ho finito :-)

    RispondiElimina
  12. Seconda proposta per te! http://www.natosottoilcavoloblog.com/2016/04/pomodorini-piccadilly-ripieni-con.html un bacio

    RispondiElimina
  13. Terza e ultima! Ho finitoooooooo

    http://www.natosottoilcavoloblog.com/2016/04/palamita-in-piastra-al-sale-con-crema.html

    RispondiElimina
  14. Ciao Cristina, ecco la mia proposta
    http://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2016/04/spaghetti-allacqua-di-limone-e-tartare.html

    buona domenica! Ambra

    RispondiElimina
  15. Ciao Cristina, in extremis ti mando la mia proposta:
    http://tartetatina.it/2016/04/10/palamita-nel-sacco/
    Tina

    RispondiElimina
  16. Ciao Cristina, in extremis anche io , ma ecco la mia proposta

    http://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/palamita-scottata-pachino-crema-carote/
    Buona serata!

    RispondiElimina

HANNO ABBOCCATO ALL'AMO